Новости


Все новости
Новости института
24.11.2015

Основные результаты исследований в области использования лазерной спектроскопии для аэропоиска месторождений углеводородов и решения экологических проблем

Первые положительные результаты получены учеными Санкт-Петербурга в ходе реализации НИР и ОКР по проблеме использования лазерной спектроскопии для аэропоисков месторождений углеводородов и решения экологических проблем, связанных с загрязнением ими окружающей среды. В проекте участвуют специалисты Университета ИТМО, АО «ГОИ им. С.И. Вавилова» и ФГУП «ВНИГРИ», активно сотрудничающие вот уже более 2-х лет. Основные результаты этих работ сегодня заключаются в следующем:
  1. Проведен всесторонний анализ современных методов прямых поисков месторождений нефти и газа.
  2. Определены основные индикаторные углеводороды, как поисковые геохимические критерии нефтегазовых месторождений; разработаны их количественные признаки; испытаны и изготовлены их лабораторные образцы.
  3. Разработана документация и изготовлен экспериментальный стенд для отработки технических решений и исследований спектральных характеристик индикаторных веществ.
  4. Изготовлен и испытан лабораторный макет образца лазерного сенсора для технологии геолого-геохимических аэропоисков месторождений углеводородов.
  5. Разработаны методики проведения натурных испытаний технологии обнаружения месторождений углеводородов в приземном слое атмосферы, на глубинных горизонтах и дне акваторий с использованием метода лазерной спектроскопии комбинационного рассеяния.
  6. Разработаны методические рекомендации по использованию метода лазерной спектроскопии при аэропоиске месторождений углеводородов в различных географических и природно-климатических условиях на территориях и акваториях России.
  7. Определены основные направления метода лазерной спектроскопии для решения нефтеэкологических проблем нефтегазовой отрасли с учетом результатов аэропоисковых возможностей метода и базы данных индикаторных веществ углеводородов.
Таким образом, можно утверждать, что в самое ближайшее время будут проводиться натурные испытания аэропоисковых и экологических направлений использования метода лазерной спектроскопии для обнаружения скоплений углеводородов в тех районах и теми компаниями, которые первыми осознают и постараются внедрить в практику все преимущества новейших технологических разработок.

На фото: проведение испытаний лидарного стенда и лабораторного макета образца лазерного сенсора для технологии геолого-геохимических аэропоисков месторождений углеводородов.


Возврат к списку