Новости


Все новости
Новости института
07.06.2016

Некролог

Администрация ВНИГРИ с глубоким прискорбием сообщает, что 6 июня на 88 году жизни скончалась Якуцени Вера Прокофьевна, Заслуженный деятель науки РСФСР, доктор геолого-минералогических наук, профессор, главный научный сотрудник ВНИГРИ.

Вера Прокофьевна окончила геологоразведочный факультет Ленинградского горного института в 1952 году, по распределению работала в Ленинградском филиале «Гипроспецнефтестроя», в 1956 году поступила в аспирантуру ВНИГРИ, после успешного окончания которой, в 1959 году была принята на работу во ВНИГРИ на должность начальника партии, в 1965 году стала руководителем сектора. В период с 1978 по 1984 год работала заведующей лабораторией природных газов отдела геологии Коми филиала АН СССР, в 1984 году вернулась во ВНИГРИ, в качестве руководителя сектора геологии природных газов и гелия, а в 1987 году стала заведующей отделом нетрадиционных ресурсов и комплексного освоения углеводородов. Отдел неоднократно менял свое название, но до 2012 года им бессменно руководила Вера Прокофьевна.
Вера Прокофьевна выдающийся ученый, автор нескольких важных открытий в области геологии гелия, ею сформулировано новое в геологии направление - Геохимия и изотопия гелия, изучены планетарные закономерности накопления и распределения гелия в земной коре, показана уникальность формирования ресурсов гелия, разработаны мероприятия по рациональному освоению месторождений гелия, ею получены принципиально новые научные результаты в области поиска и распределения газового сырья. Под руководством Якуцени В.П. создано принципиально важное для развития сырьевой базы нефти и газа России направление исследований по изучению и выявлению новых видов нетрадиционных скоплений и источников углеводородного сырья.
Верой Прокофьевной опубликовано более 170 научных работ, в т.ч. 16 монографий и 1 справочник. Она много лет преподавала в Санкт-Петербургском государственном университете, читала курсы "Геология нефти и газа", "Геохимия осадочных пород", "Методы поисков и разведка месторождений нефти и газа" и др. Являлась членом специализированных Ученых советов при ВНИГРИ, ВСЕГЕИ, СПбГИ(ТУ), членом Президиума НТО Горное (СПб отделение). Подготовила 16 кандидатов и трех докторов геолого-минералогических наук.
Тяжелую утрату понес коллектив института и вся российская и мировая наука.
Светлая память о выдающемся ученом–геологе и о прекрасном человеке навсегда останется в сердце ее соратников, коллег и плеяды учеников.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойной.

Возврат к списку