Новости


Все новости
Новости института
11.12.2012

Защита отчета

4 декабря на заседании НТС Департамента по недропользованию по Северо-Западному Федеральному округу (Севзапнедра) прошла защита окончательного геологического отчета  о результатах работ по объекту: «Выявление новых зон нефтегазонакопления в малоизученных районах Тимано-Печорской НГП на основе уточненной геолого-геофизической модели ее строения, созданной по результатам сейсморазведочных работ и комплексной интерпретации геолого-геофизических данных» (Государственный контракт от 13.08.2010 г. № К-41.13.08.10.008). Заказчик: Департамент по недропользованию по Северо-Западному Федеральному округу (Севзапнедра). Основным исполнителем работ по объекту является ФГУП «ВНИГРИ», соисполнители: ОАО «Нарьян-Марсейсморазведка», ЗАО КЦ «Росгеофизика», ОАО РК «ТП НИЦ», ИПНГ РАН.
Работа выполнена по основным результатам полевых сейсмических работ и переобработки и комплексного обобщения ранее выполненных исследований.
Создана геолого-геофизическая модель строения северной и центральной частей Ижма-Печорской впадины и континентальной части Малоземельско-Колгуевской моноклинали. Модель представлена набором геолого-геофизических разрезов и карт. Полученные оригинальные взаимоувязанные данные позволили получить представление на региональном и зональном уровнях о перспективах нефтегазоносности района работ. Они были использованы в качестве основы для выделения перспективных зон нефтегазонакопления. Составлены комплекты литолого-фациальных карт и карт природных резервуаров основных перспективных комплексов.
Выделены новые перспективные направления проведения геологоразведочных работ на нефть и газ в пределах нижне-ордовикского и доманиково-турнейского комплексов из новых районов, несколько из которых являются принципиальными (Новоборское, Тобышское, Южно-Тобышское, Янгытское, Кипиевское, Кипиевско-Лузское, Кедвинское и Южно-Ижемское). На базе выделенных направлений, с учетом развития локальных объектов разработаны и обоснованы предложения по новым участкам и объектам лицензирования.
Предложена программа регионального доизучения, которая позволит подтвердить и уточнить перспективы целевых комплексов и более эффективно вовлечь в лицензирование указанные районы, что станет, в свою очередь, новым этапом подготовки сырьевой базы нефти и газа в пределах малоизученной северной части Ижма-Печорской впадины, Малоземельско-Колгуевской моноклинали и их акваториального продолжения.
Выполнена количественная оценка ресурсов углеводородов:
Суммарно они оценены в 1374,6/578,2 млн.т у.т. По фазовому составу предполагается доминирование жидких УВ как по геологическим, так и извлекаемым ресурсам – 1138,5/342,1 млн.т на фоне 236,1 млрд. м3 газа.
Отчет был принят и утвержден с высокой оценкой на заседании секции стратегических, базисных и инновационных проектов Ученого совета ФГУП «ВНИГРИ» 29 ноября 2012 г.

Возврат к списку