Новости


Все новости
Новости института
Некролог 09.01.2013

Некролог

Администрация ВНИГРИ с глубоким прискорбием сообщает о том, что 30 декабря 2012 г. на 86-м году жизни после тяжелой болезни скончался выдающийся ученый в области генезиса и геохимии нефти и газа, академик РАЕН, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный геолог РСФСР, почетный нефтяник, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и ордена Почета, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга Сергей Германович Неручев
С.Г.Неручев родился 2 октября 1927 г. в г. Ростове-на-Дону. В 1952 г. окончил геологоразведочный факультет Грозненского нефтяного института по специальности "геология, разведка и разработка нефтяных и газовых месторождений". Трудовую деятельность начинал в тресте "Средазнефтегазразведка", затем в Ставропольском филиале ГрозНИИ; а, начиная с 1962 г. и до последних дней работал во Всесоюзном (Всероссийском) нефтяном научно-исследовательском геологоразведочном институте (ВНИГРИ). В период 1966—1968 гг. работал в Индии экспертом ООН по геохимии нефти при Нефтяном НИИ.
Сергей Германович Неручев является одним из создателей отечественной школы геохимиков-нефтяников в России. Впервые в мировой практике им был предложен способ количественной оценки миграции нефти и газа, открыта главная фаза газообразования, разработан оригинальный метод диагностики нефтепроизводящих отложений, изучены условия нефтегазообразования в зоне больших и сверхбольших глубин.
Основные направления его научной деятельности: геология; геохимия органического вещества пород, нефти и газа; глобальная геохимия углерода геохимия урана; проблема влияния повышенной радиоактивности на развитие органического мира в истории Земли. В результате проведенных исследований С.Г. Неручевым создана количественная теория образования нефти и газа и формирования месторождений углеводородов, разработаны методы оценки потенциальных ресурсов углеводородов, создана концепция влияния эпох уранонакопления и высокой радиоактивности среды на эволюцию органического мира Земли.
За книгу "Уран и жизнь в истории Земли" (1990 г.) удостоен премии им. акад. И. М. Губкина. В 2009г. удостоен премии имени А.П. Карпинского в области геологических и геофизических наук и горного дела за совокупность работ по развитию основ современной теории нефтегазообразования и разработку универсальной модели формирования месторождений углеводородов. Благодаря исследованиям Сергея Германовича были даны позднее подтвердившиеся прогнозы нескольких нефтегазоперспективных районов России.
С.Г. Неручев продолжал работать до последних дней жизни. В 2011-2012гг. он подготовил новую редакцию книги "Уран и жизнь в истории Земли", прочитал и подготовил к изданию курс лекций для молодых специалистов “Геохимические основы прогноза нефтегазоносности”.
Тяжелую утрату понес коллектив института и вся российская и мировая наука. Светлая память о выдающемся ученом – геологе, геохимике, биологе и о прекрасном Человеке навсегда останется в сердце его соратников, коллег и плеяды учеников.


Возврат к списку