Новости


Все новости
ГЕОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ ВОСПРОИЗВОДСТВА ЗАПАСОВ И РАЗВИТИЯ ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА В РОССИИ

УДК 553.98.042.003.1

ISBN 978-5-88953-148-7

ГЕОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ ВОСПРОИЗВОДСТВА ЗАПАСОВ И РАЗВИТИЯ ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА В РОССИИ

Г.А. Григорьев; ФГУП « ВНИГРИ». — СПб.: ВНИГРИ, 2014. — 344 с. — (Труды ВНИГРИ).

Рецензент: доктор экономических наук, профессор А.А. Ильинский

Охарактеризована роль геолого-экономических исследований в решении современных проблем отечественной сырьевой базы углеводов и развитии добывающей отрасли России, проанализирована их методологическая база и выделены наиболее существенные проблемы.

Представлен новый методический подход к моделированию освоения нефтегазовых объектов, базирующийся на использовании упрощенных моделей и реализованный в виде компьютерной технологии (интегрированная программная система INVESTOR, предназначенная для решения широкого круга геолого-экономических задач). Охарактеризованы ее возможности и технологические преимущества.

Осуществлен комплексный анализ геолого-промысловых и макроэкономических факторов, определяющих инвестиционную привлекательность ресурсной базы углеводородов. Исследованы особенности отечественной налоговой системы в нефтегазовой отрасли и предложены направления ее развития и совершенствования. Рассмотрены альтернативные налоговые системы (соглашения о разделе продукции, рентное налогообложение) и охарактеризованы перспективы их практической реализации в России.

Проанализированы некоторые элементы проекта новой классификации запасов и ресурсов нефти и газа, относящиеся к ее «геолого-экономическому» блоку, и предложены решения по устранению наиболее существенных недостатков.

С геолого-экономических позиций охарактеризованы возможные направления развития сырьевой базы углеводородов (воспроизводство новых запасов на основе традиционной ресурсной базы, увеличение полноты извлечения, ввод в эксплуатацию нетрадиционных ресурсов нефти и газа) и дана оценка их потенциала по наращиванию добычи нефти и газа в России.


Возврат к списку