Новости


Все новости
ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ УГЛЕВОДОРОДОВ НА ОСНОВЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ ИХ ГЕНЕРАЦИИ, МИГРАЦИИ И АККУМУЛЯЦИИ

УДК 552.578.061.3.001.57:553.98.042
ISBN 5-88953-113-1

ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ УГЛЕВОДОРОДОВ НА ОСНОВЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ ИХ ГЕНЕРАЦИИ, МИГРАЦИИ И АККУМУЛЯЦИИ
Неручев С.Г., Баженова Т.К.,
Смирнов С.В., Андреева О.А.,
Климова Л.И.
СПб.: "Недра", 2006. - 364 с.

До последнего времени основным методом оценки потенциальных ресурсов углеводородов в России остается метод сравнительного геологического анализа оцениваемого геологического объекта с аналогичным хорошо изученным гелогическим объектом, в котором в результате проведения поисково-разведочных работ выявлены все основные месторождения нефти и газа и оценены их запасы.
Для оценки потенциальных ресурсов нефти и газа на новый, слабо изученный геологический объект, по аналогии с хорошо изученным эталонным, распространяются такие характеристики, как средняя плотность запасов на 1 км2 (или на 1 км3 осадочных пород), или величина запасов углеводородов в расчете на осредненную структуру.
Поскольку не существует двух полностью тождественных геологических объектов и новый оцениваемый объект по ряду признаков всегда отличается от эталонного, а в ряде случаев вообще не имеет аналогов, оценка потенциальных ресурсов нефти и газа нового геологического объекта этим методом во многих случаях проводится с низкой вероятностью и точностью. К тому же оценка суммарных нелокализованных потенциальных ресурсов углеводородов нового геологического объекта по предполагаемой средней плотности запасов никого уже удовлетворить не может  необходимо оценивать потенциальные ресурсы нефти и газа в конкретных локальных структурах выделенного лицензионного участка.
Основной целью данной работы явилось создание новой альтернативной и более обоснованной методики прогноза и оценки ресурсов углеводородов, основанной на количественном моделировании процессов генерации нефти и газа и формирования их месторождений в соответствии с основными положениями осадочно-миграционной теории образования нефти и газа и их месторождений.
Новая методика, использующая количественную информацию о процессах генерации, миграции и аккумуляции углеводородов не аналогичного, а непосредственно оцениваемого геологического объекта, представляется гораздо более обоснованной и эффективной.
Достижение основной цели исследований  создание новой методики определения потенциальных ресурсов углеводородов на основе моделирования процессов генерации нефти и газа и формирования их месторождений  потребовало рассмотрения и решения целого ряда частных задач нефтегазовой геологии и геохимии. В области генерации углеводородов  создания качественных эмпирических моделей нефте- и газообразования в процессе катагенеза органического вещества пород; балансовых уравнений для достаточно точной количественной оценки генерации нефти и газа; количественных моделей генерации нефти и газа для основных генетических типов ОВ.


Возврат к списку