Новости


Все новости
«Разработать научно-методические основы по определению рациональных уровней детальности ГРР на нефть и газ в целях повышения эффективности ГРР» (Государственный контракт от 29.11.2005 №АТ-03-13/239)
2006, МПР РФ, О.М. Прищепа.

Разработан научно-методический подход, позволяющий реализовать принцип рационального недропользования при геологическом изучении лицензионного объекта (с учетом определения размеров, расположения и состава перспективных объектов и лицензионных участков), готовить основу программы геологоразведочных работ на каждом участке геологического изучения и региона в целом, направленной на объективную оценку возможных приростов запасов, а также на обоснованное принятие управленческих решений по вовлечению перспективных участков в лицензионный процесс.
Даны рекомендации по определению рациональных уровней детальности геологоразведочных работ на нефть и газ на лицензионных участках, а также рекомендации по обоснованию степени (глубины) изучения лицензионного участка и доли ресурсов возможной для перевода в запасы. Предложены критерии определения эффективной для изучения части ресурсов лицензионного участка, нефтегазоносного района, области, провинции. Даны предложения по определению объемов ГРР, отвечающих интересам государства и недропользователей.
Рекомендуется принимать и включать в лицензионные соглашения объемы работ направленные на изучение рентабельных и условно рентабельных перспективных (локализованных) и прогнозных ресурсов нефти и газа объектов.

«Обобщить результаты геологических исследований, выполненных в Тимано-Печорской провинции в 1994-2004 годах, осуществить прогноз зон нефтегазонакопления и локализации объектов недропользования на нераспределенном фонде недр», (Государственный контракт № АТ-03-13/159 от 05.09.2005)
2007, Минприроды России, О.М. Прищепа

Обобщены результаты геологических исследований, выполненных в Тимано-Печорской провинции в 1994-2004 гг. Построена серия карт тектоно-седиментационных, литолого-палеогеографических, гидродинамического режима, пространственного распределения перспективных резервуаров нефти и газа с пояснительными записками и на их основе осуществлен прогноз зон нефтегазонакопления для выбора перспективных направлений для проведения ГРР (согласованных со среднесрочными программами лицензирования и воспроизводства запасов) в пределах нераспределенного фонда недр, которые служат основой для формирования государственной политики освоения ресурсов углеводородов региона. Выполнена оценка ресурсного потенциала перспективных направлений, определены объемы ГРР, затраты по видам работ, эффективность ГРР и прирост запасов нефти и газа.

«Обобщить результаты геологических исследований, выполненных в пределах Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции в 1994 – 2004 годах, осуществить прогноз зон нефтегазонакопления и локализации объектов недропользования на нераспределенном фонде недр на территории восточной части Сибирской платформы», (Договор субподряда с СНИИГГиМС № 194/03 от 12.09.2005)
2007, И.А. Кушмар.

Согласно программе лицензирования территория Непско-Ботуобинской НГО к 2012 году должна быть полностью отлицензирована. По итогам работ по данному объекту даются предложения к направлениям региональных ГРР в Токминско-Курьинской, Катангской, Мурбайско-Багдынской и Вилюйско-Отраднинской зонах нефтегазонакопления с целью привлечения недропользователей и повышения инвестиционной привлекательности неотлицензированной части территории.
Результаты работы отображены на пяти картах.
Карта прогноза терригенных коллекторов Токминско-Курьинской (ярактинская пачка) зоны нефтегазонакопления, М 1: 1 1000 000.
Карта прогноза терригенных коллекторов Катангско-Марковской (парфеновский горизонт) и Катангской (безымяный горизонт) зон нефтегазонакопления, М 1: 1 1000 000.
Карта прогноза терригенных коллекторов Мурбайско-Багдынской зоны нефтегазонакопления (талахский горизонт), М 1:500 000.
Предложения к программе ГРР в Вилюйско-Отраднинской зоне, М 1:1 500 000.
Предложения к направлениям ГРР на Непско-Ботуобинской НГО, М 1:2 500 000.

«Оценка текущей изученности территорий Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов с целью выработки дальнейших направлений геологоразведочных работ на углеводородное сырье» (Государственный контракт №К 41.30.03.06.002)
2008, Севзапнедра, О.М. Прищепа.

Выполнены оценка буровой и геофизической изученности по состоянию на 01.01.2008 г., составлены и уточнялись карты нефтегеологического районирования и изученности распределенного и нераспределенного фонда недр федеральных округов. Проводился мониторинг результатов геологоразведочных работ за 2005 – 2007 гг., за 9 месяцев и ожидаемых в 2008 г. за счет всех источников финансирования по территории Тимано-Печорской НГП, Балтийской НГО и НГП Дальнего Востока. Проведен анализ текущего состояния недропользования. Проводилось ежегодное уточнение программ региональных работ за счет средств федерального бюджета, программ лицензирования и перечней объектов лицензирования на углеводородное сырье. Разработаны и уточнены программы региональных работ за счет средств федерального бюджета, программы лицензирования и перечни объектов лицензирования на углеводородное сырье на 2009 – 2010 гг.

«Создание геолого-геофизической модели строения северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, включая ее акваториальную часть (Печорское море), с целью выделения новых участков и объектов лицензирования» (Государственный контракт № К-41.09.11.07.008 от 09.11.2007)
2009, Севзапнедра, В.Н. Макаревич, С.С. Челышев.

Выполнены: переобработка и переинтерпретация сейсмических материалов в объеме 30,6 тыс. пог. км, из которых по акватории моря – 10,8 тыс. пог. км, гравиметрических и аэромагнитных съемок в объеме свыше 80,0 тыс. км2; обобщение и анализ результатов комплексной интерпретации геолого-геофизических материалов (в том числе данных ГИС, керна, сейсморазведки, гравиметрии, аэромагнитки), увязка материалов в переходной зоне «суша-море»; лито- и биостратиграфическая корреляция разреза с стратиграфической привязкой ОГ; тектоническое районирование территории работ; анализ эффективности применяемых методов геофизических исследований при решении задач зонального и локального прогноза нефтегазоносности и рекомендации по совершенствованию методики наблюдений, обработки и оценки качества сейсмических материалов.
Основное внимание в отчете уделено вопросам создания геолого-геофизической модели строения севера Тимано-Печорской провинции, включая прилегающую часть шельфа Печорского моря по шести основным нефтегазоносным комплексам.
Важнейшим достижением данной работы является разработка методики выделения и построение карт развития зон нефтегазонакопления на основе карт природных резервуаров, построенной структурной основы, характеризующей аккумуляционные возможности, оценки уровней и очагов генерации УВ, в т. ч. морских.
К существенным результатам исследования можно отнести результаты оценки ресурсов нефти и газа, выполненной на основе методологии, также разработанной во ВНИГРИ и позволяющей на основе метода геологических аналогий сравнить зоны нефтегазонакопления изученных территорий и акватории с малоизученными и получить ответ о возможном наличии участков концентрации углеводородов на уровне существенно более дробном, чем нефтегазоносный район, что, в свою очередь, позволяет дифференцировать перспективные земли и предложить участки для лицензирования.
Проведен анализ эффективности применяемых методов геофизических исследований при решении задач зонального и локального прогноза нефтегазоносности. Подготовлены рекомендации по совершенствованию методики наблюдений, обработки и оценки качества сейсмических материалов.
Проанализированы и обобщены результаты региональных ГРР, выполняемых за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов федерации, средств недропользователей (включая крупные нефтегазовые компании), выполненных в последние годы. Приводится анализ состояния и динамики изменения сырьевой базы нефти, газа и конденсата в пределах площади исследования. Разработаны предложения по направлениям и объемам годовых программ региональных ГРР и лицензирования, уточнение Программ на 2009 – 2010 гг. и до 2015 г. в зоне морского продолжения и прилегающей суши Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.
Главным результатом выполненных по объекту исследований явилось создание единой геолого-геофизической модели строения северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, включая транзитную зону и акваториальную часть Печорского (Баренцева) моря, которая позволила уточнить геологическое, тектоническое строение и нефтегазогеологическое районирование. На этой основе выделены и обоснованы участки нераспределенного фонда недр в пределах выделенных зон нефтегазонакопления по основным нефтегазоносным комплексам с целью лицензирования и подготовлена научно обоснованная программа региональных геологоразведочных работ за счет средств федерального бюджета на 2010 и последующие годы и на перспективу до 2015 года.

Возврат к списку